Tinfruit a GELATO E PIZZA VILLAGE – 21/25 luglio 2021

L’Idimed, Istituto per la promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea, sostiene l’iniziativa, per raccontare il valore salutistico, ambientale, culturale ed economico della “Pizza e del Gelato”, come prodotti rappresentativi delle abitudini alimentari siciliane.

Il progetto TINFRUT – Tropicali di Sicilia – di cui l’Idimed è partner (misura 16.1 del PSR Sicilia – capofila Agroqualità spa), centra infatti l’attenzione sul valore della frutta esotica prodotta in Sicilia che ci permette di accorciare la filiera, seguire la stagionalità, arricchire l’offerta e creare opportunità economiche per le aziende del territorio. Francesca Rita Cerami, direttore dell’Idimed, ci ricorda infatti che “Consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno è una delle raccomandazioni principali per “crescere in salute e invecchiare con successo”. Il valore internazionale degli ingredienti base della pizza e del gelato, sapientemente prodotti e trasformati, è riconosciuto dall’Assemblea Generale dell’ONU, che ha dichiarato il 2021 Anno Internazionale della Frutta e della Verdura (FAO). Il riconoscimento rappresenta un’opportunità unica per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della frutta e della verdura per l’alimentazione umana, la sicurezza alimentare e la salute, nonché per realizzare gli Obiettivi di sviluppo sostenibile dell’ONU.

Gelato protagonista per promuovere la dieta mediterranea

La frutta esotica vince il contest di Gelato & Pizza Village, nella giornata conclusiva del 25 luglio al Parco di Villa Tasca di Palermo.
La frutta è uno degli alimenti cardine della dieta mediterranea e il gelato può essere il Cavallo di Troia per farla mangiare ai bambini.

È una cosa che suggerisce l’oncologo Biagio Agostara, presidente dell’Idimed, l’Istituto per la promozione e la valorizzazione della dieta mediterranea, che ha premiato il Bar Albatros di Palermo, vincitore con il gelato al mango siciliano della gara «Palermo capitale del gelato d’autore».

Dopo i premi per la pizza, assegnati anche quelli per il gelato. Vince il gusto di mango siciliano del Bar Albatros di Saverio Massaro. Al secondo posto la goulette del bar La Cubana, un mix di fragola, vaniglia, yogurt ala fragola, banana e croccante di cioccolato bianco. Al terzo posto il gelato bio ai gelsi del New Paradise. A decidere i vincitori la giuria formata dal presidente Maurizio Valguarnera, chef di VeganOk e direttore della manifestazione, il gelatiere Antonio Mezzalira (tre coni del Gambero Rosso nella sua gelateria «Golosi di Natura», in provincia di Pordenone), lo chef glacier Dario Olivier, presidente dei gelatieri italiani in Germania e coordinatore della Mig (Mostra internazionale del gelato artigianale) di Longarone, e nella veste di presidente onorario proprio l’oncologo Biagio Agostara, che ha consegnato il premio al primo classificato.

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Il trionfo della frutta nelle proposte arrivate al tavolo della giuria indica un percorso costante dei maestri gelatieri nella ricerca della tutela della salute. «La frutta e la verdura sono fondamentali per la prevenzione dei tumori», sottolinea il primario Biagio Agostara, spiegando che proprio le varietà di gelato così gustose possono incrementare il consumo (seppure indiretto) di frutta fra i bambini, di solito restìi. «Consumare cinque porzioni di frutta e verdura al giorno – si legge nel prospetto-guida dell’Idimed – è una delle raccomandazioni principali per crescere in salute e invecchiare con successo». Il 2021 celebra in maniera speciale il valore internazionale degli ingredienti base della pizza e del gelato, sapientemente prodotti e trasformati, con la scelta dell’Assemblea Generale dell’Onu, che ha dichiarato il 2021 come anno internazionale della frutta e della verdura (Fao). Il riconoscimento rappresenta un’opportunità unica per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della frutta e della verdura per l’alimentazione. «Tutti i consumatori, compresi i bambini – spiega Agostara assieme al direttore dell’Idimed, Francesca Rita Cerami -, devono essere incoraggiati ad aumentare la quantità di frutta e verdura nella propria alimentazione. Una promozione della salute che fin dalla prima infanzia dia impulso a pratiche alimentari sane, incorporando il consumo di frutta e verdura nell’alimentazione, può avere effetti benefici importanti sulla salute e sul benessere degli individui a partire dai primi anni di vita e per tutte le fasi dell’esistenza».

L’invito di Idimed è a «riscoprire l’importanza dei prodotti freschi e del nostro bagaglio di conoscenze tradizionali. La gastronomia, l’arte culinaria e la biodiversità locale fanno bene non soltanto alla nostra salute ma anche all’ambiente. Gli influencer, gli chef, i pasticceri, i pizzaioli e i maestri del gelato, devono promuovere l’uso di frutta e verdura, in particolare delle varietà autoctone, nelle loro ricette e nei loro menù, e devono insegnare al pubblico nuovi metodi per preparare e conservare questi prodotti. Anche all’interno del progetto Tinfrut – Tropicali di Sicilia – di cui l’Idimed è partner (misura 16.1 del PSR Sicilia, capofila Agroqualità spa, insieme all’Università di Palermo), si centra l’attenzione sul valore della frutta esotica prodotta in Sicilia che ci permette di accorciare la filiera, seguire la stagionalità, arricchire l’offerta e creare opportunità economiche per le aziende del territorio».