I GIOVEDI’ DI AMUNI’ – I EDIZIONE 2021 – Salotto letterario di Donna Amunì, Palermo

ECCELLENZE AGROALIMENTARI SICILIANE “IN MOSTRA” PER UNA RASSEGNA CULTURALE A CURA DELLA FONDAZIONE BARTOLO FAZIO E IDIMED NEL SALOTTO LETTERARIO DI “DONNA AMUNI” A PALERMO. 

Giovedì 21 ottobre è partito il primo di  sette eventi, organizzato  da IDIMED, in partnership con la Fondazione Bartolo Fazio per  valorizzare le eccellenze agroalimentari siciliane e promuovere il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti tipici dell’Isola. All’interno del Salotto Letterario di Donna Amunì a Palermo, che per l’occasione si è trasformato in un vero e proprio hub enogastronomico, ci saranno rassegne didattiche, degustazioni e momenti sensoriali “per conoscere e riconoscere” il patrimonio della biodiversità alimentare siciliana.  

Il format mira a presentare le eccellenze gastronomiche siciliane attraverso i consigli degli esperti e attraverso momenti sensoriali e di sperimentazione dei prodotti tipici nostrani: “Da anni siamo impegnati come istituto a promuovere e valorizzare le eccellenze dei territori siciliani ed il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti della Dieta Mediterranea – spiega Francesca Cerami, direttore generale Idimed – gli eventi organizzati con la Fondazione Bartolo Fazio mirano a proseguire il percorso culturale e di sviluppo sostenibile portato avanti dal Senatore, già presidente della Fiera della biodiversità siciliana che quest’anno giunge alla sua settima edizione”.

Un ciclo di eventi che mira a rafforzare la consapevolezza sulla “qualità dei prodotti” e che pone al centro le antiche tradizioni ma soprattutto le nuove “conoscenze” e sperimentazioni enogastronomiche portate avanti dagli attori siciliana della biodiversità agroalimentare: i produttori ed i coltivatori locali. Il primo dei sette incontri in programma ha posto al centro del dibattito e della “tavola imbandita” la frutta tropicale di Sicilia: mango e longan, con la presentazione del progetto TINFRUT a cura del responsabile scientifico, Vittorio Farina (Università degli Studi di Palermo), e dal project manager, Dario Bagarella, che illustreranno – che ha illustrato – anche attraverso momenti di degustazione e sperimentazione in cucina – gli aspetti salutistici e le proprietà nutraceutiche della frutta tropicale made in Sicily. A seguire una “vetrina di eccellenze tropicali” con degustazione di cocktail esotici a cura dell’Associazione Bartending Sicilia e le produzioni di mango della “Cupitur” di Pietro Cuccio, che sono state descritte, on line, dall’esperto di settore Francesco Verri (Presidente associazione culturale “Frutta Tropicale Siciliana”). Tra gli eventi  che si susseguiranno, ogni giovedì,  le “Aromatiche Madonie”, un viaggio sensoriale tra i “profumi montani” previsto per il prossimo 18 novembre e “Buongiorno Siciliano”, con la presentazione del consorzio “Buongiorno Siciliano” a cura di Linda Moceri il 9 dicembre prossimo. “Con questa iniziativa la nostra Fondazione si radica sempre di più nel territorio valorizzando le peculiarità della Dieta Mediterranea e non solo – conclude Don Giuseppe Amato, Presidente Fondazione Fazio – Nello stesso tempo oltre alla collaborazione con Idimed continuiamo a intessere rapporti di collaborazione con tante realtà che potranno costituire la futura rete di partenariati della nostra organizzazione”.

Tutti gli eventi in programma si realizzeranno nel Salotto Letterario Donna Amunì a Palermo, piazza S. Carlo n.9, e prenderanno il via a partire dalle ore 18.00. Sarà possibile partecipare con prenotazione on line (info@donnamuni.it) ed esibendo il green pass. Le attività saranno disponibili sul web nelle pagina social FB dell’istituto Idimed facebook.com/idimed.2011

Gli eventi in rassegna: 1) 21 ottobre – Tropicali di Sicilia; 2) 4 novembre – Legumi Siciliani; 3) 18 novembre Aromatiche Madonie; 4) 25 novembre  Non sei sola; 5) 2 dicembre – Il Cioccolato; 6) 9 dicembre – Buongiorno Siciliano; 7) 16 dicembre – Tesori nel Guscio – Frutta Secca Siciliana.